Immeuble dit Les Greniers d'Abondance, actuellement siège de la DRAC (Direction régionale des affaires culturelles) à Lyon

6 quai Saint-Vincent
69001 Lyon - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

6 Quai Saint-Vincent 69001 Lyon

Eléments protégés :
Le bâtiment du XVIIIe siècle et sa parcelle d'assiette en totalité (cad. AB 225) : classement par arrêté du 3 février 2014

Historique :
Ce grenier fut construit, entre 1722 et 1728, par l'architecte Voyer Claude Bertaud de la Vaure afin de répondre, en cas de disette, à la consommation annuelle des Lyonnais. Repère majeur au sein du grand paysage des quais de Saône, sa composition architecturale très sobre et imposante témoigne des qualités constructives du premier quart du XVIIIe siècle. Les trois niveaux voûtés d'arêtes sur deux piles de colonnes attestent ces prouesses techniques. Le grand escalier avec sa ferronnerie de belle facture donne, également, le niveau d'attention soignée porté à un simple grenier à blé. Enfin, ses grands volumes ainsi que ses larges couloirs laissant deviner les files de colonnes confèrent à cet édifice un intérêt certain.

1ère moitié XVIIIe siècle

Bertaud de la Vaure Claude (maître de l'oeuvre)