Immeuble dit Maison romano-gothique à Toulouse

Croix-Baragnon (rue) 15
31100 Toulouse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

15 Rue Croix Baragnon 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Le deuxième étage de la façade : classement par décret du 7 décembre 1923 - L'immeuble (cad. 815AB 213) : classement par arrêté du 3 mars 1997

Historique :
Une des plus anciennes architectures civiles de Toulouse, construite en briques. Au XVIIe siècle, construction sur la façade arrière : le bâtiment double de profondeur. La façade sur rue comporte quatre niveaux. Au rez-de-chaussée, la porte et les devantures de magasins laissent apparents la partie supérieure d'une porte gothique à arcature de pierre, et des segments de deux grands arcs de briques appareillées. Le second étage est percé de cinq baies géminées surmontées d'un arc de décharge brisé, évidé d'un oculus chanfreiné. Les baies retombent au centre, sur une colonnette décorée d'une base et d'un chapiteau. Le troisième étage a été construit en 1923. La façade sur cour présente deux ailes en retour. A l'intérieur, des peintures murales à décor géométrique ont été découvertes au second étage.

XIVe siècle, XVIIe siècle