Immeuble dit Manège Duphot à Paris 1er Arrondissement

Duphot (rue) 10, 12, 14
75001 Paris 1er Arrondissement - France

12 Bis Rue Duphot 75001 Paris

Eléments protégés :
Façades et toitures sur rue et sur cour ; passage charretier avec ses soubassements, ses grilles et ses piliers (cad. 01 : 04 BC 20 à 22) : inscription par arrêté du 3 février 1989

Historique :
Cet immeuble fut construit au moment du percement de la rue Duphot, sur les terrains du Couvent de la Conception (après 1790). Il offre les caractères de l'architecture mise à la mode par Ledoux et Boulanger. C'est un ensemble très important et complet. Il y manque seulement les bâtiments du fond de la parcelle qui ont été remplacés par des garages et magasins modernes. Les éléments de décoration, le tracé des baies, rappellent les dispositions de la façade sur rue. Deux ailes symétriques forment retours latéraux ; elles se terminent par des avant-corps couronnés de frontons. Au rez-de-chaussée, une suite d'arcades semi-circulaires donnent accès à des vestibules ou d'anciennes remises. Elles se composent avec la partie inférieure des constructions basses édifiées en avant des ailes. Ces constructions ont peut-être fait l'objet d'adjonctions postérieures.

1er quart XIXe siècle

DAMESME Emmanuel-Aimé (maître de l'oeuvre)