Immeuble dit le Palais (également sur commune de Ligugé) à Croutelle

86240 Croutelle - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5210 F Cht du Palais 86240 Croutelle

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du corps de logis principal et des deux ailes en retour ; le mur de clôture de la cour ; le pigeonnier (cad. AB 63) : inscription par arrêté du 29 décembre 1983 - Bâtiments constituant le Palais, comprenant notamment les salons du corps de logis principal avec leurs boiseries, ainsi que les deux pavillons, le parc et la cour (cad. Croutelle AB 62 à 64 ; Ligugé AP 1 à 3, 5 à 7) : inscription par arrêté du 6 février 1996

Historique :
Edifice construit entre 1693 et 1701. Ajout ou modification des ailes latérales entre 1774 et 1780. A la même époque, creusement des bassins autour des jardins et d'une vaste glacière (démolie au XIXe siècle). Le décor du grand salon peut être daté de cette période. Représentative des demeures aux champs qui se construisent autour des grandes villes sous l'Ancien régime, la construction de type chartreuse est un long bâtiment avec double ressaut des pavillons latéraux. Appareil régulier des murs en brique jaune et pierre. Le jeu des lucarnes rondes et le brisis de la toiture accentuent son horizontalité, ainsi que les ailes latérales formant, du côté du sud-est, une cour fermée à l'extrémité de laquelle se trouve une pièce d'eau cantonnée de deux pavillons carrés, celui de l'est devant être la chapelle. Du côté nord, le bâtiment est bordé, sur toute sa longueur, d'une large terrasse et de boulingrins. L'accès au corps de logis se fait par de petits escaliers de pierre tenant aux pavillons. Les salons du corps de logis conservent des boiseries. Les trumeaux des portes symbolisent les quatre saisons. Les autres pièces reçoivent un décor en plâtre. A l'est, présence d'une fuie.

4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle