Immeuble faisant partie du Quartier moderne de Frugès à Pessac

3 rue des Arcades
33600 Pessac - France

3 Rue des Arcades 33600 Pessac

Immeuble (cad. CS 200) : classement par arrêté du 18 décembre 1980

Historique :
Logement construit en 1925 par Le Corbusier, avec son cousin Pierre Jeanneret, à la demande d'Henry Frugès. Celui-ci, fils d'un grand industriel sucrier de Bordeaux, avait commandé à l'architecte une série de cinquante-trois logements, amorce d'un grand ensemble où Le Corbusier a pu mettre en oeuvre quelques-unes de ses idées sur l'urbanisme et sur l'industrialisation et la standardisation de la production du bâtiment. Parmi les nouveautés : canon à ciment, murs isothermiques, jardins suspendus, quelques garages intégrés et d'autres commodités à l'avant-garde du progrès. Les maisons sont achevées en 1926 mais restent vides jusqu'en 1929. L'immeuble au 3 rue des Arcades, une maison type dans un ensemble de sept à la limite du quartier, a conservé un état proche de l'origine. D'autres maisons de l'ensemble ont été restaurées avec leur polychromie extérieure d'origine. La maison municipale Le Corbusier (au 4 rue Le Corbusier) est ouverte à la visite et conserve une maquette de l'ensemble, réalisée par Henry et Christiane Frugès en 1967.

Jeanneret Charles-Edouard;dit Le Corbusier (architecte);Jeanneret Pierre (architecte)