Immeuble de l'entreprise Leiseing à Bourges

Michel-de-Bourges (rue) 10-12
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

12 Rue Michel de Bourges 18000 Bourges

Eléments protégés :
La façade sur rue, le toit-terrasse, le vestibule au rez-de-chaussée, la cage d'escalier (cad. IO 218) : inscription par arrêté du 5 mars 2001

Historique :
L'immeuble Leiseing a été construit en 1930 pour la Société anonyme Jacob Leiseing, entrepreneur de travaux publics, sous la direction de l'architecte Louis Rey, rue Bourbonnoux, à Bourges. Titulaire de nombreux marchés de travaux pour les administrations publiques et la Défense nationale, l'entreprise Leiseing eut une activité importante sur le plan local depuis 1908 jusque dans les années 1970, date à laquelle cessa son activité. Elle fut présente dans la plupart des grands chantiers de construction à Bourges dans l'Entre-deux guerres. L'immeuble de la rue Michel-de-Bourges, siège de l'entreprise, fut réquisitionné par les autorités allemandes en 1942 et devint le quartier général de la Gestapo dans le Cher. Elevé sur rue et donnant sur une cour comprenant des dépendances, il est construit en pierre de taille et béton armé. De simple plan rectangulaire, il présente quatre niveaux et cinq travées de fenêtres délimitées par de faux pilastres colossaux, en forte saillie, qui supportent une imposante corniche. La terrasse était aménagée en jardin. Au-dessus d'un sous-sol où se trouvaient la chaufferie et un local d'archives, l'immeuble comprenait les bureaux, au rez-de-chaussée, et trois étages à usage d'appartements. Dans ce bâtiment moderne et fonctionnel, un ascenseur desservait les étages et une buanderie collective était installée au dernier niveau. Faisant référence au courant du néo-classicisme moderne, la façade sur rue, d'une grande qualité architecturale jusque dans ses détails comme les garde-corps en métal, a été identifiée par la Conservation régionale des Monuments Historiques comme un témoignage significatif de l'architecture de l'Entre-deux-guerres en France et peut être considérée, ainsi que la salle des Fêtes (actuelle Maison de la Culture, notice Mérimée PA00132557) et le jardin des Prés Fichaux (notice Mérimée PA00096939) , comme l'un des rares exemples originaux et remarquables de la création architecturale à Bourges dans les années 1930. Il est intéressant de constater que l'Hôtel des Postes, situé en face de l'immeuble Leiseing, et construit seulement quatre ans auparavant, s'inscrit encore complètement dans un style néo-gothique.

Rey Louis (architecte)