Immeuble à Sarlat-la-Canéda

Violettes (impasse des)
24200 Sarlat-la-Canéda - France

9003 Impasse la Violette 24200 Sarlat-la-Canéda

Façades et toitures (cad. BI 191) : inscription par arrêté du 1er mars 1977

Historique :
Situé au fond d'une impasse, l'immeuble est accessible par un passage voûté qui débouche sur la façade principale. Celle-ci présente une partie en retrait qui comporte un escalier en pierre extérieur donnant accès au premier étage, tandis qu'au second le retrait est rempli par une avancée du logis supportée par des poutres renforcées par des étais sur lesquels s'appuie le mur extérieur à colombage. Au premier niveau, une porte rectangulaire donne accès au logis éclairé par une fenêtre géminée en tiers point. La façade postérieure est caractérisée par une large souche de cheminée en encorbellement partant du sommet de la porte en plein cintre du rez-de-chaussée. Les deux grandes baies comportaient peut-être, à l'origine, des meneaux cruciformes.