Immeuble à Bordeaux

Parlement (place du) 15
33800 Bordeaux - France

15 Place du Parlement 33000 Bordeaux

La façade et la toiture (cad. F 635) : inscription par arrêté du 17 avril 1952

Historique :
La place du Parlement, ancienne place du Marché Royal, présente une forme en quadrilatère irrégulier. L'ordonnance architecturale est homogène et comprend un rez-de-chaussée commercial, deux étages nobles et un troisième étage traité en attique. L'ensemble est couronné par une corniche avec balustrade et un comble. L'ensemble est en pierre de taille. Des masques et des coquilles sculptés ornent toutes les clés de voussures. Toutes les fenêtres sont garnies de balcons en fer forgé. Sa réalisation date de 1754.