Immeuble à Bordeaux

Raze (rue) 21
33800 Bordeaux - France

23 Rue Raze 33000 Bordeaux

Eléments protégés :
Façade sur rue et toiture correspondante ; escalier intérieur avec sa rampe en fer forgé (cad. PK 120) : inscription par arrêté du 30 mai 1990

Historique :
En 1615, le sieur Jean Noé acheta des terrains situés au nord de l'Estey des Chartreux. Son gendre, Abraham d'Hurs de Ras fit bâtir quelques années plus tard deux rangées de maisons, créant ainsi la rue de Ras, devenue Raze. Immeuble de style Louis XV comportant deux étages surmontés d'un attique. Deux pilastres plats à chapiteaux décorés chacun d'un oiseau chantant encadrent la façade à trois divisions verticales, divisions soulignées par le léger bombement des balcons en fer forgé. Au rez-de-chaussée, des encadrements moulurés en creux se terminent par des trompes en saillie supportant les balcons du premier étage, en encorbellement. Les claveaux des arcs sont ornés de mascarons ou d'agrafe à coquille ou feuillage. A l'intérieur, un hall d'entrée à quatre travées voûtées d'arêtes conduit à un escalier droit à rampe en fer forgé.

1ère moitié XVIIIe siècle