Immeuble à Paris 2e Arrondissement

Bachaumont (rue) 10
75002 Paris 2e Arrondissement - France

Rue Bachaumont 75002 Paris

Eléments protégés :
La façade sur rue et l'ensemble de la cage d'escalier (cad. 02 : 03 AK 18) : inscription par arrêté du 13 avril 1987

Historique :
Cet immeuble fut le siège du Syndicat de la Charcuterie Française. En novembre 1901 est constituée une société anonyme pour l'achat d'un terrain et la construction de cet immeuble syndical ; elle prend le nom de Société immobilière de la Charcuterie française. Le 28 Août 1902, l'immeuble est terminé, c'est l'inauguration du 10, rue Bachaumont. Plus de deux mille personnes défilent dans l'immeuble pour l'inauguration. Ces structures sont aujourd'hui quasiment conservées par la profession : pendant un temps inoccupés, les locaux sont désormais le Siège social de la Chambre professionnelle des Charcutiers et Charcutiers-Traiteurs de Paris et de sa région. Les plans de l'immeuble sont dus à l'architecte Jules Michel (F. Salmon, entrepreneur) , qui réalise un bâtiment fonctionnel d'une architecture somme toute banale. L'escalier et ses revêtements de plaques publicitaires ainsi que son vitrail, et la façade à arcades monumentales couronnée d'un balcon curviligne, constituent les seuls éléments réellement intéressants de l'immeuble. Son intérêt est d'ordre ethnologique et pittoresque.

MICHEL Jules (architecte);;SALMON F. (entrepreneur)