Immeuble à Paris 2e Arrondissement

5 boulevard des Capucines
75002 Paris 2e Arrondissement - France

6 Boulevard des Capucines 75009 Paris

Eléments protégés :
Les façades et les toitures sur rue (y compris la façade en retour et la toiture correspondante) ; le passage cocher ; les façades et les toitures sur la cour commune aux immeubles du 7, boulevard des Capucines et 30, rue du Quatre-Septembre ; l'escalier principal ; ainsi que certaines pièces avec leur décor aux premier, deuxième, quatrième et cinquième étages selon le plan annexé à l'arrêté (cad. AC 6) : inscription par arrêté du 10 mars 2006

Historique :
L'immeuble provient de l'opération de lotissement des Fossés jaunes, liée à la disparition de l'enceinte de Louis XIV, le percement des boulevards permettant de crée un nouveau quartier. Construit sur les plans de Lesueur en 1834-1835, l'immeuble forme, avec le n°7, un ensemble sur cour commune à colonnade. Une partie des anciennes façades arrières a été reconstruite lors du percement de la rue du Quatre Septembre.

Lesueur (maître de l'oeuvre)