Immeuble à Paris 15e Arrondissement

Victor (boulevard) 3 ; Lecourbe (rue)
75015 Paris 15e Arrondissement - France

3 Boulevard Victor 75015 Paris

Eléments protégés :
Immeuble en totalité (cad. 15 : 04 EX 2) : inscription par arrêté du 12 juin 1986 ; Les parties suivantes de l'immeuble sis 3 boulevard Victor : les façades et toitures, les parties communes intérieures, l'étage noble subsistant de l'ancien appartement de Pierre Patout, suivant les plans annexés à l'arrêté (cad. EX 2) : classement par arrêté du 8 juillet 2020

Immeuble en forme de "paquebot"

Historique :
Immeuble de rapport construit de 1929 à 1934 par l'architecte Pierre Patout, dans le style "paquebot". En 1929, l'architecte acquiert une étroite parcelle, réputée inconstructible, située contre le remblai du chemin de fer. Il crée une société immobilière pour la réalisation d'un immeuble de 70 petits logements, avec commerces au rez-de-chaussée. L'angle de l'édifice forme une "proue" et comporte l'appartement familial de Patout, ainsi que son agence, sur trois niveaux. L'appartement est décoré par l'ébéniste Emile-Jacques Ruhlmann et le ferronnier Raymond Subes.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Patout Pierre (architecte, maître d'ouvrage);;Ruhlmann Emile-Jacques (décorateur);;Subes Raymond (ferronnier)