Immeuble à Paris 6e Arrondissement

Bonaparte (rue) 28 ; Jacob (rue) 34
75006 Paris 6e Arrondissement - France

26 Rue Bonaparte 75006 Paris

Eléments protégés :
L'imposte de la porte cochère : inscription par arrêté du 18 février 1926 - L'ensemble des façades et des toitures, le sol de la cour, l'escalier et sa cage (cad. BM 32) : inscription par arrêté du 21 juillet 2008

Historique :
L'immeuble a été édifié en 1668 pour l'historiographe Gilles de Launay. Il se trouvait sur l'emprise de l'ancien Pré aux Clercs, appartenant à l'université de Paris, enclavé dans le territoire de l'abbaye de Saint-Germain des Prés. Il se présente comme deux corps de logis sur rue. Une porte cochère sépare ces deux bâtiments et communique sur la cour. Au fond de la parcelle, un autre édifice dans lequel se développe l'escalier, unit les deux corps de logis. L'escalier d'origine, à quatre noyaux, en charpenterie, a été supprimé au cours du XVIIIe siècle pour être remplacé par un autre, avec rampe en fer forgé à simple arcade. Côté rue, les deux boutiques sont attestées depuis 1668, de même que les baies des façades.

3e quart XVIIe siècle

Bailly Jean (entrepreneur)