Immeuble à Paris 8e Arrondissement

Champs-Elysées (avenue des) 70
75008 Paris 8e Arrondissement - France

70 Avenue des Champs Élysées 75008 Paris

Façade et toiture sur rue (cad. 08 : 02 BG 13) : inscription par arrêté du 23 novembre 1992

Historique :
Le malletier Georges Vuitton, directeur de la maison d'articles de voyage fondée par son père en 1854, achète un terrain sur l'avenue des Champs-Elysées en 1912. L'immeuble de sept étages qu'il y fait construire par les architectes Louis Bigaux et Koller, inauguré en mai 1914, est baptisé "Vuitton Building". Le magasin Vuitton occupait les étages inférieurs, les étages supérieurs de l'immeuble étant loués à la couturière Jenny. La façade en pierre de taille est d'un style Art Nouveau tardif. L'immeuble a conservé sa façade seule après une opération immobilière en 1996 ; le rez-de-chaussée commercial abrite aujourd'hui une grande surface de vente de parfums.

BIGAUX (maître de l'oeuvre);;KOLLER (maître de l'oeuvre)