Immeuble à Clermont-Ferrand

10 rue de Ceyrat
63000 Clermont-Ferrand - France

11 Rue de Ceyrat 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
façades et toitures et vestibule d'entrée (cad. HR 188) : inscription par arrêté du 1er juillet 1986

Historique :
Cet immeuble, bâti en 1905 par Louis Delamas, est l'une des constructions du début du XXe siècle les plus intéressantes de Clermont-Ferrand avec sa composition d'ensemble équilibrée, ses ondulations proches de Gaudi, ses menuiseries, sculptures et ferronneries inspirées de l'Art Nouveau et la qualité de son appareillage de pierre de taille. L'immeuble présente deux façades sur rue formant un pan coupé sur l'angle. Initialement, elles se composaient d'un rez-de-chaussée surélevé et de deux étages carrés. Le troisième étage fut réalisé presque à l'identique en 1933, par Pincot.

Dalemas Louis (maître de l'oeuvre)