Immeuble à Clermont-Ferrand

Pascal (rue) 22
63000 Clermont-Ferrand - France

22 Rue Blaise Pascal 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Façade sur rue, y compris le balcon en fer forgé (cad. U 347) : inscription par arrêté du 23 avril 1965

Historique :
Ancienne voie artisanale, l'actuelle rue Pascal devint rue des Nobles quand, à partir du XVIe siècle, les nouvelles et hautes fonctions administratives et de magistrature, acquises à Clermont, la peuplèrent de familles anoblies. La façade de cet immeuble comporte deux étages. Elle est surmontée d'une corniche très saillante au-dessus de laquelle un troisième étage surbaissé est percé d'une rangée de petites fenêtres paraissant ouvrir sur les combles. Le rez-de-chaussée comporte une partie centrale en léger décrochement présentant, au-dessus d'un soubassement, des assises horizontales taillées en bossages arrondis. Au milieu de cet avant-corps central est percé un portail rectangulaire. Trois fenêtres du premier étage s'ouvrent sur un balcon formé d'une dalle portée en encorbellement sur six consoles de fer forgé. Le balcon est limitée par une balustrade en fer forgé divisée en plusieurs panneaux. Deux panneaux latéraux ont un décor formé d'une palmette entre deux pistils ondulés opposés, dans un cadre aux angles duquel s'enroulent des volutes. Sur le devant font suite cinq panneaux, dont chacun comporte un motif central circulaire, dans un cadre d'enroulements symétriques et qu'accostent des fleurons épanouis au pistil saillant. Seul le panneau du milieu a un décor différent formé de branchage à feuilles de laurier encadrant le motif central circulaire où s'inscrit un X. Au-dessus du linteau fait saillie un fronton triangulaire porté sur consoles cannelées, dont la partie supérieure est ornée d'une corolle, et terminées dans le bas par des gouttes.