Immeuble à Clermont-Ferrand

6 rue de la Treille
63000 Clermont-Ferrand - France

27 Rue de la Treille 63000 Clermont-Ferrand

Façades donnant sur la cour intérieure (cad. IM 128) : inscription par arrêté du 1er juillet 1986

Historique :
Il s'agit d'un bâtiment médiéval retouché de 1608 à 1613, avec une façade du XVIIIe siècle. La cour de cet immeuble est l'une des plus intéressantes cours de la fin de la Renaissance à Clermont, et témoigne de l'élégance atteinte par les artisans auvergnats dans les détails d'architecture et de sculpture à cette époque (portail avec fronton triangulaire, arc ouvrant sur le passage, chambranles des fenêtres, cartouches, agrafes). Tourelle d'angle circulaire sur trompe concave en éventail apparaillée en panache. La clef de l'arc de front est ornée d'une sorte de Bacchus à la face épanouie et à la chevelure symbolisée par des pampres. Ce claveau porte la date de 1605. Il est surmonté d'un superbe cartouche composé d'un miroir central convexe, entouré de cuirs entrelacés. Ce miroir est posé sur une tête orientale avec plumes et moustaches, et surmonté d'un angelots joufflu à la chevelure bouclée.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle