Immeuble à Clermont-Ferrand

22 rue Georges-Clémenceau
63000 Clermont-Ferrand - France

22 Rue Georges Clemenceau 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Façade sur rue et toiture correspondante ; cage d'escalier avec sa rampe en fer forgé (cad. IO 183) : inscription par arrêté du 23 mars 1990

Historique :
Cet immeuble dresse sa façade sur la rue Georges Clémenceau, percée au XVIIIe siècle à l'emplacement des remparts de la ville. La frange d'immeubles formant l'alignement ouest de la rue, constitue le dernier rideau de constructions anciennes face aux quartiers neufs. Dans la cage d'escalier, la ferronnerie à motifs d'entrelacs possède une main courante en bois rajoutée probablement au XIXe siècle. Il s'agit là, en développement, d'une des plus grandes cages du XVIIIe siècle à Clermont. En façade, l'avant-corps, en légère avancée, présente un chambranle saillant nu à fronton cintré, accosté de chaînes de bossages amorties par des modillons à volutes feuillagées qui portent la corniche d'appui du premier étage. Baies du rez-de-chaussées et fenêtres, aux chambranles saillants, comportent des plates-bandes légèrement cintrées à clefs nues.

2e moitié XVIIIe siècle