Immeuble à Clermont-Ferrand

Savaron (rue) 12
63000 Clermont-Ferrand - France

15 Rue Massillon 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Escalier à loggias donnant sur la cour intérieure (cad. IL 136) : inscription par arrêté du 30 septembre 1991

Historique :
Immeuble du XVIIe siècle, présentant une cour séparée de la rue par un petit mur de clôture percé d'une porte piétonne à deux vantaux. En fond de cour, escalier tournant à droite, à mur-noyau perpendiculaire aux paliers ouverts en loggias sur la cour. Chaque volée est délimitée en haut et en bas par une arcade plein cintre retombant sur les supports par l'intermédiaire d'une moulure d'imposte. Les loggias, couvertes de dalles portées par un arc de front surbaissé, sont garnies d'une balustrade à trois travées de quatre balustres. Chaque balustre carré en poire comporte une panse presque droite, modèle courant à Clermont à cette époque.