Immeuble à Toulouse

Montoulieu-Velane (rue) 11
31100 Toulouse - France

1 Rue Lafayette 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Deux balcons en fer forgé d'époque Louis XVI et les plates-formes en maçonnerie qui les supportent : classement par arrêté du 15 décembre 1926

Historique :
De forme rectangulaire, le balcon est encadré, à ses deux extrémités, par deux pilastres d'ordre corinthien. Le chapiteau présente un bouquet d'acanthe, de feuilles de tôle repoussée ; le fût, une suite de feuilles de chêne superposées, retenues par un noeud à l'extrémité supérieure, le tout encadré par ue quadruple tringle formant armature. Le corps central est orné d'une panoplie comprenant un arc, deux flèches posées en X, un carquois et une torche. Le tout est lié par un large ruban verticalement posé entre deux bouquets d'acanthe. Ce balcon est l'oeuvre du ferronnier Bosc.

Bosc (ferronnier)