Immeuble à Toulouse

Saint-Rome (rue) 30
31100 Toulouse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Rue Lafayette 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Façades et toitures sur la rue et sur la cour intérieure (cad. AB 642, 643, 644) : inscription par arrêté du 2 novembre 1979

Historique :
La cour fermée contient une tour construite vers 1550 par Jean Roguier, capitoul en 1546-1547, qui possédait là un vaste immeuble. Cette tour découronnée, probablement hexagonale, est aujourd'hui mutilée. Au-dessus d'une porte basse, à demi enterrée, trois fenêtres superposées s'ouvrent, ainsi que la porte, sur l'un des angles de l'hexagone, disposition particulière. La façade sur rue est composée d'un rez-de-chaussée et de trois étages dont la hauteur va en décroissant. Au rez-de-chaussée se trouve une grande arcade, au premier étage quatre balcons Louis XV.

XVIe siècle, XVIIIe siècle