Immeuble à Lectoure

Grande-Rue 41
32700 Lectoure - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

39 Rue Nationale 32700 Lectoure

Eléments protégés :
Les deux salles voûtées, avec les peintures situées à la partie supérieure (cad. M 1441) : inscription par arrêté du 6 janvier 1959

Historique :
Maison possédant deux salles voûtées en berceau brisé. Le parement d'intrados s'orne de fresques abstraites qui, autrefois, furent assez fréquentes mais sont devenues rares. Les fragments de peinture couvrent les deux tiers du berceau. L'ensemble de la voûte est décoré par un appareil simulé dont les joints fictifs sont soulignés par un trait noir. Chacun des éléments de faux appareil est lui-même divisé en dessins géométriques se détachant les uns sur les autres par opposition de teintes. La répétition de ce faux appareil est interrompue au faîte du berceau brisé, souligné dans toute sa longeur par une bande axiale ornée alternativement de motifs géométriques et zoomorphes. Les motifs géométriques sont composés à partir d'un carré coupé par une croix, des diagonales et des colorations. Les animaux sont installés dans un cadre rectangulaire et se détachent en ocre jaune sur fond gris brun. Ce décor peut être daté du début du XIVe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle