Immeuble à Saint-Léonard-de-Noblat

26 rue Jean-Jaurès
87400 Saint-Léonard-de-Noblat - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

31 Rue Jean Jaurès 87400 Saint-Léonard-de-Noblat

La porte du XVIIIe siècle : inscription par arrêté du 16 septembre 1949

Historique :
La façade, profondément remaniée, possède des substructions datant sans doute du XIIIe siècle ainsi qu'en témoignent l'arc brisé faisant suite à la porte d'entrée, et les appuis des fenêtres du premier étage. L'entrée actuelle, refaite au XVIIIe siècle, se présente comme une arcade surbaissée dont l'arc de profil retombe sur deux sommiers de même profil. Les jambages soutenant les sommiers sont également le même profil. La porte proprement dite est à deux vantaux de chêne, à deux épaisseurs. Un marteau avec une petite penture ouvragée occupe le milieu du vantail gauche. A hauteur des sommiers de l'arc, une traverse délimite une imposte vitrée garnie d'une grille forgée. Composée d'un motif central vertical axé sur le milieu de la porte, cette grille déroule ses volutes suivant des courbres.