Immeuble à Narbonne

Kléber (rue) 9
11100 Narbonne - France

2 Rue Benjamin Crémieux 11100 Narbonne

Eléments protégés :
L'immeuble en totalité ainsi que le sol de la parcelle (cad. B 138) : inscription par arrêté du 3 juillet 2009

Historique :
Bâtiment possédant les caractéristiques d'un édifice médiéval du XIVe siècle, avec charpente et plafond peint. L'ensemble de l'immeuble porte des traces de transformations aux XVIIe et XIXe siècles. Les bâtiments entourent, de quatre côtés, une cour intérieure. L'entrée dans la cour se fait par un large passage couvert, sous un arc en plein cintre. Le côté opposé de la cour est occupé par un portique à trois arceaux. La galerie du sud-ouest a disparu. Celle du nord-ouest existe encore, remaniée ou reconstruite entièrement à une époque récente et abritée par un vitrage. La quatrième face de la cour est occupée en totalité par l'escalier extérieur. Au premier étage, face à l'escalier, s'ouvre sur la galerie une porte entre deux montants garnis de colonnettes, sous un arc plein cintre. A côté de la porte, se trouve une fenêtre géminée. Ces deux éléments sont les seuls vestiges anciens de cette façade remaniée et appartiennent au style de la fin du XIIIe ou du début du XIVe siècle. L'escalier extérieur est certainement antérieur au portique qui l'enjambe. Celui-ci est probablement de la seconde moitié du XVIe siècle. En résumé, l'ensemble serait une maison gothique à cour intérieure dont il ne reste qu'une partie de façade et, peut-être, l'escalier. La galerie du nord-ouest, quoi qu'elle ait certainement existé dès cette époque, a été très remaniée depuis. Les galeries autour de la cour ont été refaites, probablement vers la fin du XVIe siècle.

XIIIe siècle, XIVe siècle