Immeuble à Nîmes

Orangers (rue des) 20
30000 Nîmes - France

20 Rue des Orangers 30000 Nîmes

Portail sur rue (cad. K 216, 242) : inscription par arrêté du 31 janvier 1964

Historique :
Un immeuble existait au XVIe siècle, reconstruit en 1626. Le portail d'entrée présente une ouverture plein cintre. L'encadrement intérieur, à larges moulures, est coupé par la saillie d'une grande clef en pyramide et par les bandeaux moulurés des impostes. Tout autour sont disposés dans bossages polygonaux, de contours variés mais symétriques, qui dessinent un extrados en échelons. Les pilastres nus supportent des impostes, une mouluration d'architrave, une frise bombée et un entablement à larmier. Au-dessus, le fronton rompu, à inflexions, encadre un tableau saillant, nu, surmonté d'une boule. D'autres boules ornent les rampants, à l'extérieur de l'alignement des pilastres. Dans les écoinçons se détachent deux bossages en trémie, tronqués.

2e quart XVIIe siècle