Immeuble à Sommières

Taillade (rue) 3 ; Jean-Jaurès (place) ; Randon (impasse)
30250 Sommières - France

49 Rue de la Taillade 30250 Sommières

Eléments protégés :
Escalier à loggias avec sa rampe en fer forgé (cad. AC 423) : classement par arrêté du 28 décembre 1984 ; Façades et toitures sur rues ; murs de la cage d'escalier, à l'exclusion de la partie classée (cad. AC 214, 423) : inscription par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
La façade sur la place Jean Jaurès se compose de trois étages aux fenêtres surbaissées. L'entrée est située sous le passage voûté qui donne également accès à la rue Tailhade. Au delà du passage voûté, une tourelle en quart de cercle s'appuyant sur une trompe, assure la communication entre le palier du premier étage et les pièces voisines. La porte d'entrée donne accès à un vestibule voûté, suivi du grand escalier qui s'élève sur trois volées entre le rez-de-chaussée et le premier étage. En raison de l'obliquité des murs, les marches vont en diminuant. La rampe en fer forgé est composée d'une succession de petits panneaux de deux types alternés : motif central à tige verticale feuillue, entourée par deux volutes dessinant un coeur et demi-volute formant un quadrilatère échancré. Le reste du remplage comprend des volutes. Ces panneaux sont séparés de la main courante par une série de C couchés alternés. Les premier et deuxième étages sont reliés par un escalier à deux volées puis à vis.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle