Immeuble à Montpellier

Boussairolles (rue) 6
34000 Montpellier - France

6 Rue Boussairolles 34000 Montpellier

Escalier monumental avec son décor : inscription par arrêté du 29 octobre 1975

Historique :
L'immeuble conserve à l'intérieur un escalier Second Empire, aussi remarquable par la richesse de ses matériaux (marbre, onyx, mosaïque à fond d'or) que par ses dimensions. Il est précédé d'un étroit vestibule voûté dont les niches surmontées de coquilles contiennent de grands vases en marbre. La cage d'escalier se compose d'un grand escalier à volées droites et de deux galeries superposées. Les trois arcades du rez-de-chaussée reposent sur des piliers ornés de mosaïque à fond d'or. L'arcade centrale est décorée d'un masque d'homme à la clef. Les arcades du premier étage retombent sur des colonnes jumelées en marbre rouge à chapiteaux corinthiens dorés. Au centre de cette galerie, une petite loggia en demi-cercle est agrémentée d'une balustrade en marbre vert. Dans les écoinçons des arcades sont logés des médaillons de mosaïque. L'arcade centrale est ici décorée d'un masque de femme. Cette colonnade est reprise, à l'arrière, sur le mur et les colonnes jumelées encadrent la porte d'entrée d'un appartement. De part et d'autre de ces colonnes, le mur est recouvert de velours cramoisi brodé. L'escalier est à volées droites et utilise de riches matériaux : main courante en onyx, limon en marbre rouge, balustre en marbre vert. Cet ensemble, manifestement inspiré par l'Opéra de Paris, est un excellent exemple d'architecture Napoléon III.

2e moitié XIXe siècle