Immeuble au Malzieu-Ville

Florit (rue)
48140 Le Malzieu-Ville - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5121 Rue Florit 48140 Le Malzieu-Ville

Porte sur rue (cad. A 171) : inscription par arrêté du 21 février 1973

Historique :
Porte constituée par deux pilastres reposant sur des socles ornés d'un losange à grand axe horizontal. Ces pilastres sont unis, assez élancés et proches de l'ordre dorique. Deux pierres taillées en têtes de diamant à facettes raccordent les pilastres et le fronton triangulaire. Le fronton mouluré est brisé à sa partie supérieure pour encadrer un motif décoratif terminé par une boule. Au milieu du fronton est percée une ouverture ovale munie d'un chanfrein s'élargissant vers le haut pour permettre à plus de lumière d'éclairer l'intérieur. Le linteau est droit et monolithe. La menuiserie en chêne est la copie de celle qui existait antérieurement. Elle est à panneaux et petit cadre vers l'extérieur. Un panneau oval est placé en son centre, au milieu duquel se trouve le bouton.