Immeuble à Angoulême

Iéna (rue d') 9
16000 Angoulême - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9 Rue d'Iéna 16000 Angoulême

Façades et toitures sur rue : inscription par arrêté du 26 avril 1971

Historique :
L'emplacement de ce quartier correspond à l'ancienne réserve de chasse du château d'Angoulême, lotie aux XVIIIe et XIXe siècles. Cet immeuble présente une façade à quatre étages. Le rez-de-chaussée est séparé des deux étages supérieurs par un bandeau très saillant. Un bandeau plus large sépare le second étage de l'étage supérieur sous corniche, traité en mezzanine. Le percement des baies est régulier et rythmé. Au rez-de-chaussée, deux baies encadrent de chaque côté la porte d'entrée surmontée d'un arc en plein cintre, reçu sur des pilastres à chapiteau dorique. Une importante clef saillante orne la partie supérieure de l'arc. Le premier et le second sont percés de façon identique par cinq baies rectangulaires. Les fenêtres du premier possèdent des garde-corps en fer forgé. Celles du second présentent un appui saillant, droit, soutenu par deux consoles rectangulaires, orné d'un cercle en saillie ou gouttes. La mezzanine est percée de cinq baies rectangulaires, encadrée chacune de pilastres cannelés formant aussi des consoles supportant la corniche très moulurée. Le chapiteau de chaque pilastre est orné, sur sa surface, de deux gouttes.

4e quart XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle