Immeuble à Angoulême

rue Turenne
16000 Angoulême - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

14 Rue Bouillaud 16000 Angoulême

La porte XVIIe siècle sur la rue Turenne : inscription par arrêté du 4 mars 1925

Historique :
Les Carmélites, installées à Angoulême depuis 1633 rue de Turenne, étendirent leur couvent vers l'est en 1739. C'est à cette époque qu'aurait été bâtie cette porte, que son caractère architectural inciterait à dater d'une époque antérieure. C'est une ouverture plein cintre dont les jambages sont décorés de pilastres adossés à un parement en pierres de taille appareillées, ornées de bossages. Une clef ornée d'une feuille d'acanthe est la seule décoration de la porte. Au-dessus se trouve un entablement avec un fronton ouvert pour laisser passer une niche, flanquée de pilastres, elle-même surmontée d'un fronton également ouvert pour le passage d'un socle qui supporte une figure. L'entablement est décoré de feuillages.

4e quart XVIIe siècle

Propriété d'une association