Immeuble à Saint-Pierre-d'Oléron

République (rue de la) 74
17310 Saint-Pierre-d'Oléron - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

76 Rue de la République 17310 Saint-Pierre-d'Oléron

Eléments protégés :
Immeuble, à l'exclusion des bâtiments au fond du jardin (cad. V 497) : inscription par arrêté du 22 octobre 1969

Historique :
L'immeuble, situé entre cour et jardin, présente les dispositions de l'hôtel particulier. Côté rue, la façade en U présente deux niveaux de percements à trois fenêtres moulurées dont le linteau présente un léger cintre. Deux petits pavillons bas ferment la cour en encadrant le porche d'entrée. Le porche forme un arc en plein cintre avec un timbre à sa clé. Des impostes moulurées reçoivent la retombée de l'arc. Côté jardin, la façade s'étale tout en longueur avec sept fenêtres par étage. Décor intérieur de boiseries. Le salon remanié, fin XVIIIe siècle, montre des boiseries et une cheminée Directoire.

1ère moitié XVIIIe siècle