Immeuble à Alençon

Grande-Rue () 123 à 127, anciennement 127 à 129
61000 Alençon - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

123 Grande Rue 61000 Alençon

Façade sur rue et toiture correspondante (cad. BW 73) : inscription par arrêté du 24 juin 1975

Historique :
La propriété se compose de bâtiments donnant sur une cour commune. La façade au 123 est à pans de bois avec deux niveaux. Au rez-de-chaussée, une grande porte de pierre avec un arc en accolade et un écusson, donne accès à l'immeuble. Fenêtres à meneaux. La façade du 121 date du XIXe siècle, mais recouvre un immeuble des XVe et XVIe siècles dont la façade sur cour est restée telle quelle. Sur cour, les deux immeubles comprennent, à leur extrémité, une tour polygonale qui a conservé son escalier à vis. Toutes les ouvertures sont chanfreinées. Sont encore visibles les corbeaux des deux galeries de bois qui desservaient les façades au même niveau.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle