Immeuble à Lyon

Lassagne (quai) 15 ; Royale (rue) 31
69001 Lyon - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

15 Quai André Lassagne 69001 Lyon

Eléments protégés :
Façades et toitures sur rue, sur quai et sur les deux cours ; cage d'escalier, y compris les huisseries des ouvertures ; pompe à eau (cad. AR 131 à 134) : inscription par arrêté du 12 octobre 1990 ; Appartement du premier étage du 15 quai Lassagne : ancienne salle à manger (donnant sur la cour intérieure sud) ; salon nord, salon médian et salon sud (donnant sur le quai Lassagne) (cad. AR 132) : inscription par arrêté du 12 octobre 1990 ; Salon médian de l'appartement situé au troisième étage du 31 rue Royale (cad. AR 134) : classement par arrêté du 7 février 1994

Historique :
L'immeuble fait partie du quartier Saint-Clair, aménagé et construit au cours du troisième quart du XVIIIe siècle avec comme architectes Loyer et Morand. Décors des salons des premier et troisième étages dûs à Louis Guy, peintre de l'école lyonnaise (milieu XIXe siècle). Salon classé caractéristique du style Second Empire à ses débuts.

2e moitié XVIIIe siècle, milieu XIXe siècle

MORAND Jean Antoine (architecte)