Immeuble à Montargis

Four-Dieu (rue du) 10
45200 Montargis - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

10 Rue du Four Dieu 45200 Montargis

Eléments protégés :
Escalier en bois à balustres tournés et sa cage à pans de bois dans la cour (cad. AN 682) : inscription par arrêté du 9 décembre 1993

Historique :
La rue du Four-Dieu est l'une des plus anciennes artères de la ville. Elle était située en bordure des fossés de la première enceinte fortifiée. Les hôtels ont conservé certaines des tours du XIIIe siècle. L'ouvrage à balustres tournés situé au n°12, est placé dans une cage d'escalier rectangulaire ouverte, épaulée sur deux côtés par un immeuble dont l'un est desservi par l'escalier et l'autre servant d'appui. La partie donnant sur la cour est constituée d'une structure à pans de bois, vide dans sa partie centrale et obturée dans la partie basse de chaque palier et certaines parties hautes. Cette structure peut remonter au XVIIe ou au XVIIIe siècle. Un escalier en bois rampe sur rampe, à une volée droite par niveau, dessert trois niveaux d'étages. Une rampe d'appui avec balustres rampants court le long des volées et un garde-corps à balustres droits est placé à chaque palier et scande également le vide central à chaque niveau d'étage. Le pommeau de la rampe reprend un motif courant à Montargis et est postérieur à la rampe.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle