Immeuble à Paris 15e Arrondissement

Vergennes (square) 15
75015 Paris 15e Arrondissement - France

13 Square Vergennes 75015 Paris

Immeuble (cad. 15 : 01 AB 20) : inscription par arrêté du 7 juin 1993

Historique :
"Situé au fond d'une impasse qui ouvre sur la rue de Vaugirard, l'immeuble construit par l'architecte Rob Mallet-Stevens en 1932 était conçu comme un "hôtel" pour le peintre, maître-verrier et mosaïste Louis Barillet, qui collaborait souvent avec l'architecte dans ses projets. L'édifice, réalisé en béton armé, comporte un grand atelier en rez-de-chaussée, destiné au travail de la découpe du verre et de la mise en forme des vitraux. L'appartement est situé au-dessus, au quatrième étage. Deux vitraux de Barillet subsistent ; composé de verres laminés aux reliefs variés, l'un se développe sur toute la hauteur de la cage d'escalier. Subsistent également des motifs en mosaïque ornant chaque palier, mais l'espace de l'atelier a été cloisonné et la façade (orientée vers le nord pour l'éclairage de l'atelier) a été recomposée."

MALLET-STEVENS Robert (architecte);;BARILLET Louis (peintre-verrier, maître d'ouvrage)