Immeuble à Toulouse

Ozenne (rue) 3
31100 Toulouse - France

3 Rue Théodore Ozenne 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Façade sur rue et toiture ; officine de pharmacie, à l'exception du décor classé (cad. AB 170) : inscription par arrêté du 1er avril 1993. Au titre des immeubles par destination : décor de la pharmacie composé d'un ensemble de boiseries XVIIIe siècle de différentes essences, agencées en panneaux, étagères et tiroirs, et entrecoupées de médaillons peints et de guirlandes (cad. AB 170 ) : classement par arrêté du 10 mai 1995

Historique :
Pharmacie conçue au XVIIIe siècle (1772) , déplacée à trois reprises avant d'être installée en 1914 à son emplacement actuel, dans une construction néo-gothique de la fin du XIXe-début XXe siècle. La boutique ne possède plus sa devanture originelle, mais conserve toute la présentation intérieure de l'ancienne apothicairerie du XVIIIe siècle : décor de boiseries, corniches saillantes, tiroirs et étagères qui témoignent d'un travail de marqueterie soigné qui introduit l'usage d'une grande variété de bois de placage (poirier, citronnier, acajou, ébène...). Chaque oeil de boeuf est surmonté d'un panneau de toile peinte représentant des actes médicaux, réalisé par le peintre F. Dujon.

2e moitié XVIIIe siècle, 1er quart XXe siècle

Dujon F. (peintre)