Immeuble à Brive-la-Gaillarde

République (rue de la) 47
19100 Brive-la-Gaillarde - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

47 Rue de la République 19100 Brive-la-Gaillarde

Les façades et les toitures (cad. BK 128) : inscription par arrêté du 4 mars 2002

Historique :
Immeuble construit en 1891-1892 sur les plans de l'architecte Clapier. L'édifice se compose d'un rez-de-chaussée à usage commercial, de deux étages carrés, d'un étage attique et d'un comble. L'étage attique est, à la fin du XIXe siècle, une des caractéristiques de l'immeuble dit haussmannien. Il se reconnaît par la nette séparation qui le différencie des étages inférieurs, matérialisée par un balcon filant. L'immeuble s'inscrit dans la catégorie des immeubles d'angle de grand gabarit pour lesquels l'architecte a choisi de traiter le pan coupé comme véritable travée d'élévation. Le décor de façade se centre principalement sur la rotonde du pan coupé et se caractérise par un travail sur le matériau de gros oeuvre, ainsi qu'un rappel des ordres antiques. Une abondante décoration figurée souligne les niveaux de la rotonde d'angle. Travail de ferronnerie par la présence de balcons.