Immeuble à Morteau

8 rue Gonsalve-Pertusier
25500 Morteau - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

8 Rue Gonsalve Pertusier 25500 Morteau

La cage d'escalier en totalité (cad. AA 492) : inscription par arrêté du 23 avril 2012

Historique :
Cet édifice, construit en 1900, est l'œuvre de l'entrepreneur Jean Giletti. Il se compose d'un soubassement, d'un rez-de-chaussée et de deux étages. La façade rue Pasteur et l'angle coupé présentent des balcons avec garde-corps en ferronnerie, comme l'escalier extérieur sur cour qui donne sur l'escalier intérieur. Celui-ci se distingue par son décor peint. Ainsi, de grands rideaux à frange, peints en trompe l'œil sur les côtés de la cage d'escalier, sont soulevés par des cordons pour offrir à la vue des paysages pittoresques ou de la végétation. Des médaillons entre deux masques sont visibles dans les montées de l'escalier ainsi que des trophées aux paliers et repos.

Giletti Jean (entrepreneur)