Immeuble à Orléans

Carmes (rue des) 45
45000 Orléans - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

23 Rue des Carmes 45000 Orléans

L'immeuble en totalité (cad. AZ 145) : inscription par arrêté du 18 mars 2013

Historique :
Cet immeuble est l'oeuvre de l'architecte Benoît Lebrun, figure de l'époque révolutionnaire. Bâti en 1794, sur l'emplacement du couvent des Grands Carmes, il est l'unique rescapé d'un ensemble de sept entités aux façades identiques, constituant une sorte d'îlot. L'édifice, tel qu'il se présente actuellement, conserve les dispositions d'origine, sous un enduit recouvrant les trois niveaux supérieurs. Des jambages encadrent les baies des niveaux supérieurs et l'adjonction d'un trumeau séparant deux portes modernes scinde en deux parties une des deux grandes baies du rez-de-chaussée, occupé par un bureau commercial. Cet espace conserve un escalier droit à balustres, en bois. Les planchers et la charpente, toujours en place, sont également d'origine.

Lebrun Benoît (architecte)