Immeuble à Nancy

Ponts (rue des) 55
54100 Nancy - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

55 Rue des Ponts 54000 Nancy

Eléments protégés :
La peinture murale de Mané-Katz représentant trois musiciens et le mur nord de la salle de réunion la supportant (cad. BW 23) : inscription par arrêté du 1er septembre 2005

Historique :
L'immeuble fut acquis par l'association cultuelle et culturelle israélite de rite polonais de Nancy dans les années 1930. Après la seconde guerre mondiale, l'édifice fut rénové et Mané-Katz réalisa trois peintures murales représentant des musiciens. Par leur contexte religieux et leur thème musical, ces oeuvres sont emblématiques du travail de cet artiste d'origine ukrainienne, dont peu d'oeuvres sont conservées en France, bien qu'il y ait passé la majeure partie de sa vie.

Mané-Katz (peintre)

Propriété d'une association cultuelle