Immeuble à Lille

15 place Richebé
59160 Lille - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

13 Place Richebe 59800 Lille

Eléments protégés :
"Les pièces suivantes avec leur décor (sols, plafonds, lambris, cheminées, portes, colonnes, miroirs, ...) de l'appartement situé au premier étage de l'immeuble faisant l'angle du boulevard de la Liberté et de la place Richebé : le hall d'entrée et le boudoir le prolongeant ; le salon "des arts" ; le salon mauresque ; la chambre au décor religieux (cad. LV 92, lots 19 et 20p) : inscription par arrêté du 6 janvier 2005"

Historique :
Immeuble commandité par Alexandre Cannone, industriel du papier. Les pièces d'apparat sont décorées par le peintre lillois David, entre 1886 et 1892. Le hall d'entrée, en marbre, s'orne de mosaïques, et de personnages peints sur les portes. Une pièce présente un plafond à caisson et un parquet en marqueterie. Salon mauresque en rotonde. Chambre au plafond peint d'une scène religieuse. Cet ensemble témoigne d'un mode de vie bourgeois à la fin du XIXe siècle.

David (peintre)