Immeuble à Clermont-Ferrand

33 rue Montlosier
63000 Clermont-Ferrand - France

35 rue Montlosier 63000 Clermont-Ferrand

L'immeuble, en totalité (cad. IZ 64) : inscription par arrêté du 13 janvier 2004

Historique :
Cet immeuble construit en 1933 par l'architecte Ernest Pincot constitue une des réalisations les plus abouties du style Art Déco en Auvergne. Erigé sur une étroite parcelle triangulaire très pentue, il développe au-dessous d'un soubassement des façades en surplomb et à ressauts. Le traitement de l'angle en arrondi ainsi que la hauteur et l'étroitesse des baies soulignées par des moulures verticales sur les angles, donnent à l'immeuble beaucoup d'élégance et de légèreté. Toiture en terrasse soulignée par un garde-corps en béton ajouré et incrustations de céramique à motifs géométriques

Pincot Ernest (architecte)