Immeuble à Paris 5e Arrondissement

Royer-Collard (rue) 4
75005 Paris 5e Arrondissement - France

4 Rue Royer-Collard 75005 Paris

Eléments protégés :
Les façades et toitures sur rue et sur cour de la construction du XVIIIe siècle ; le passage cocher ; la cage d'escalier en totalité (cad. BI 40) : inscription par arrêté du 24 octobre 2005

Historique :
Ancienne maison locative qui appartenait aux Jabobins de la rue du Faubourg Saint-Jacques, construite en 1734-1735. La porte cochère présente, en clef, une agrafe ornée de la dépouille du lion de Némée. Une tourelle accueillait autrefois les cabinets d'aisance. De l'époque de la construction également, le retour du bâtiment sur cour avec son aile en équerre. Dans cette aile se trouve le grand escalier Louis XV. Les paliers à pavements de liais et marbre noir accueillent de larges fenêtres à petits bois d'origine, devenus exceptionnels du fait de leur rareté.