Immeuble à Paris 6e Arrondissement

10 rue Gît-le-Coeur
75006 Paris 6e arrondissement - France

8 Rue Gît-Le-Cœur 75006 Paris

Eléments protégés :
L'escalier B du XVIIe siècle ; l'escalier A du XVIIIe siècle ; le petit escalier D du XVIIIe siècle des anciennes écuries (cad. AE 45) : inscription par arrêté du 24 janvier 2006

Historique :
L'immeuble actuel se divisait encore en deux maisons contigües en 1803, avant de n'en former qu'une en 1837. La date la plus ancienne connue remonte à 1696. Le bâtiment sur rue est élevé sur caves et composé d'un rez-de-chaussée, trois étages carrés, un quatrième partiellement mansardé et un cinquième partiel. Un passage cocher mène à une grande cour. A l'emplacement des anciennes écuries et remises se trouve encore un petit escalier à simple barreaudage en fer forgé du XVIIIe siècle. Un escalier tournant à quatre noyaux, balustres en bois tourné à double poire cylindrique, datable du milieu du XVIIe siècle, atteste de l'antériorité de cette partie du bâti appartenant à l'ancienne maison du n°15. Durant une grande partie du XIXe siècle, des libraires éditeurs occupent les boutiques du rez-de-chaussée sur rue. Dans les années 1950, l'affichiste Savignac y vécut.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle