Immeuble à Saint-Germain-en-Laye

16 rue de Poissy
78100 Saint-Germain-en-Laye - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

14 Rue de Poissy 78100 Saint-Germain-en-Laye

Eléments protégés :
Boutique et son décor intérieur, sa devanture et la porte cochère de l'immeuble (cad. AI 203) : inscription par arrêté du 26 avril 1999

Historique :
Immeuble construit en 1897 par l'architecte communal Léon Carle. La boutique au rez-de-chaussée est une fromagerie dès l'origine. La vitrine adopte un parti de symétrie avec porte centrale dégageant deux grands panneaux. A l'intérieur, les murs sont revêtus de marbres colorés et de panneaux rectangulaires en stuc de teinte claire. Le plafond, pourtouré d'un décor floral, est formé de carreaux en céramique blanche. Le mobilier de marbre blanc veiné se compose d'étagères, de deux présentoirs ouvragés et de trois rangements plus sobres. L'espace central mène à la caisse, grande structure en menuiserie très soignée dotée en partie haute d'une horloge. La caisse mécanique, datée de 1900, a été conservée en état de fonctionnement. Rareté de ce genre de réalisation à l'extérieur de Paris

CARLE Léon (architecte)