Immeuble La Rotonde à Nice

41 boulevard Gambetta
06000 Nice - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

41 Boulevard Gambetta 06000 Nice

Eléments protégés :
Façades en totalité ; toit-terrasse avec les constructions qu'il porte ; ensemble des parties communes intérieures (vestibule d'entrée, grand hall et cage de l'escalier principal, vestibule de service et cage de l'escalier de service) avec leurs décors, vitraux, accessoires et ascenseurs (cad. KX 267) : inscription par arrêté du 30 juillet 2001

Historique :
Immeuble de plan massé tronconique comptant six étages au-dessus d'un sous-sol et d'un rez-de-chaussée, développant de grands appartements autour de la cage centrale du grand escalier. Edifice bâti en 1929-1930 sur des plans dessinés en 1928 par Georges Dikansky. La Rotonde illuste la tendance art déco classicisant développée par l'architecte dans la continuité de la grande exposition parisienne de 1925. Le décor se compose entre autre de vitraux, de mosaïques polychromes, de deux belvédères sur le toit-terrasse...

DIKANSKY Georges (architecte)