Immeuble de la Société Générale à Paris 9e Arrondissement

Haussmann (boulevard) 25, 27, 29, 31 ; Glück (rue) 4, 6, 8 ; Halévy (rue) 5
75009 Paris 9e Arrondissement - France

29 Boulevard Haussmann 75009 Paris

Eléments protégés :
Les façades et les toitures sur rue ainsi que le grand hall avec sa verrière, le grand escalier et la salle des coffres : inscription par arrêté du 30 décembre 1977

Historique :
Fondée en 1864, la Société Générale se rend acquéreur en 1905 d'un groupe de sept immeubles mitoyens datant de la fin du Second Empire, situés dans le quartier de l'Opéra. L'architecte Jacques Hermant y installe le nouveau siège parisien de la banque, ainsi que son agence centrale. Dans un exercice précoce de "façadisme", il ne conserve que les façades des bâtiments après curetage des intérieurs. Utilisant des dalles en béton armé, quatre niveaux en sous-sol sont créés pour loger les salles des coffres-forts. Au-dessus, une coupole à charpente métallique, édifiée par l'entreprise Moisant-Laurent et Savey, abrite le hall de l'agence proprement dite, doté d'un guichet circulaire. Les verrières sont dues à Jacques Galland et les pavements de mosaïque à la maison Gentil et Bourdet de Boulogne-Billancourt. L'entrée principale, située au 29 boulevard Haussmann, comporte un fronton orné de sculptures réalisées par Jean Luc. L'ensemble est inauguré en juin 1912.

Hermant Jacques (architecte);;Galland Jacques (peintre-verrier)