Immeubles à Paris 8e Arrondissement

116bis avenue des Champs-Elysées ; 1 - 5 rue Lord-Byron
75008 Paris 8e Arrondissement - France

116 Bis Avenue des Champs Élysées 75008 Paris

Eléments protégés :
La façade donnant sur l'avenue des Champs-Elysées et la toiture correspondante ; la façade donnant sur la rue Lord-Byron et la toiture correspondante ; les trois cages d'escaliers, y compris la cabine d'ascenseur de l'escalier B (donnant sur la rue Lord-Byron, à l'ouest) ; l'ensemble des vitraux (cad. AU 6, 12) : inscription par arrêté du 23 février 2005

Historique :
Immeuble de bureaux construit en 1931 par l'architecte Jean Desbouis pour la société "La Réunion Foncière", dirigée par Adolphe Rosenthal. Les décrochements de la façade ("en dents de scie") permettent un meilleur éclairage des étages de bureaux tout en donnant aux occupants une vue sur l'avenue des Champs-Elysées. Les vitraux de la cage d'escalier, réalisés par le maître-verrier Max-Ingrand ont disparu. "Le Normandy", un cinéma de presque 2 000 places, est ouvert en rez-de-chaussée de l'immeuble en 1937 ; son aménagement et son décor sont signés par les architectes Pierre de Montaut et Adrienne Gorska. Cet aménagement, comme celui de l'entrée du cabaret "Le Lido", installé à cette adresse en 1976, cache la partie inférieure de la façade de l'immeuble, dont la polychromie d'origine a également été modifiée.

Desbouis Jean (architecte);Max-Ingrand Maurice (peintre-verrier)