Immeubles à Rennes

28-30 rue Saint-Georges
35700 Rennes - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

3 Rue du Docteur Régnault 35000 Rennes

Eléments protégés :
Les immeubles, à savoir : les façades et toitures de tous les bâtiments, principaux et annexes, les parties communes (entrées et passages, escaliers et cages d'escalier, sols d'assiette et murs des cours intérieures, à l'exception du bâtiment en appentis récent dans la première cour), le plafond peint et les cheminées du premier étage de 'immeuble central (répartis dans deux appartements) (cad. BE 450) : inscription par arrêté du 7 mars 2014

Historique :
Il s’agit d’un ensemble d’immeubles disposés en enfilade et séparés les uns des autres par deux cours. Deux bâtiments conservent d’intéressantes dispositions architecturales et décoratives de la seconde moitié du XVIIe siècle, en particulier leur structure en pierre et pan-de-bois, deux escaliers en charpente et un plafond peint. Ils témoignent de l’élan immobilier provoqué, dès 1618, par la construction du Parlement de Bretagne à proximité.