Inscription commémorative du passage de Louis XIII à Bram

11150 Bram - France

4 Rue de la Ferronnerie 11150 Bram

Eléments protégés :
Inscription commémorative du passage de Louis XIII, encastrée dans la façade d'une maison : inscription par arrêté du 18 mars 1930

Historique :
Cette pierre est située presque à l'angle nord de la maison. Sa forme irrégulière indique qu'elle fait partie de la maçonnerie de l'ensemble du mur. Le crépissage qui la recouvrait a été retiré pour pouvoir graver l'inscription sur deux lignes : "LE ROY LOUIS XIII BAM / XX OCTOBRO 1632". Cette inscription, destinée à commémorer le souvenir de la visite royale, peut éclairer l'histoire de la révolte de Gaston d'Orléans et du duc de Montmorency, révolte qui eut son épisode sous les murs de Castelnaudary et sur les bords du Fresquel, non loin de Bram.

2e quart XVIIe siècle